Если вы подумали, что, приехав в Абхазию, вы без труда найдете сувениры, то вы, конечно, правы. Абхазия давно является центром туризма, и вы точно не уедете домой с пустыми руками. Однако не стоит покупать товары на пляже.
Лучше приобрести сувениры из Абхазии:
Покупайте в сувенирных магазинах в туристическом центре.
Рынки – здесь можно найти не только необычные сувениры по низким ценам, но и широкий ассортимент гастрономических продуктов, таких как чай и варенье.
Существуют также экскурсии, во время которых можно посетить магазины, торгующие абхазскими деликатесами:
- Мед
Мед – отличный сувенир для родственников. Да, для укрепления иммунитета при простуде. Каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый и т.д. При покупке лучше убедиться, что вам продают именно мед, а не подделку, например, патоку.
Часто хозяева, сдающие комнаты, имеют во дворе ульи с пчелами. Если купить настоящий мед, то это кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. В Абхазии замечательный вид пчел – горная пчела абхазка – размножается в чистых, не загрязненных выхлопными газами местах и собирает мед. Сегодня вся Абхазия может считаться экологически чистым регионом. Это объясняется тем, что здесь не осталось крупных компаний и заводов, а население бедное и живет натуральным хозяйством.
На экскурсиях от Tripster можно попробовать и купить настоящий абхазский мед. Также можно купить вяленое мясо, сушеную хурму, варенье из фейхоа, специи, мандариновое варенье, острую аджику и многое другое. Гидов и организаторов можно заказать через сайт Tripster или форму ниже:
Кроме меда, продаются перга, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь прополиса, маточного молочка, пыльцы и натурального каштанового меда. Продукты пчеловодства на экскурсиях стоят недешево, но благодаря красивой упаковке их можно дарить. Глиняные горшочки раскупаются туристами как горячие пирожки.
- Чай
Возможно, в Абхазии не так много сортов чая, как в Таиланде. Мы смогли найти только стандартный черный “Хобби”, зеленый листовой и желтый листовой. Однако чай, выращиваемый в Абхазии с советских времен, считается самым качественным и пользуется спросом у туристов и сегодня. Эти чаи бывают двух сортов – крупнолистовые и мелколистовые, и брать их следует в контейнерах из дерева, льна или холщовых мешочках.
В качестве сувениров мы взяли два вида чая, которые были упакованы в красивую деревянную коробочку, похожую на свиток. На коробке продавец выгравировал надпись “Для любимой мамочки”. Я сделаю заметку об этом.
- Сборы трав и лекарственных растений
Наряду с чаем в Абхазии широко продаются и травы. Для приготовления сборов используются травы из экологически чистых высокогорных районов Кавказских гор. В аптечном сборе представлен действительно широкий ассортимент трав, которые можно практиковать в питье, и если у вас нет аллергии на какие-либо из них. Можно подобрать сборы для лечения многих недугов. Они продаются на местных рынках, на вес или в полипаках. Обычно на обратной стороне упаковок с травами есть инструкция или продавец подскажет. В продаже имеются подушки для спокойного сна, валики и спиртовые настойки в виде бальзамов. Это отличные подарки для друзей и коллег с продуманной пользой для здоровья.
- Подушечки с травяным настоем
Если пить травяные чаи – не ваш конек, можно приобрести ароматический сбор в виде саше. Каждое саше упаковано в льняной мешочек и может быть использовано как духи для ароматерапии в гардеробе или дома. Если вы страдаете от бессонницы и аптечные лекарства уже не помогают, приобретите валик для сна с ароматом мяты или лаванды. Вдыхание хвойных ароматов положительно влияет на бронхиальные трубы и повышает иммунитет.
- Орехи – фундук, каштаны, пекан
До приезда в Абхазию я ел только фундук. Поэтому я с большим интересом попробовал все представленные мне виды орехов и купил несколько на память. Цены на орехи здесь невысокие.
Каштан – редкий орех, растущий высоко в горах. Считается, что их можно есть сырыми, но местные жители готовят их на костре. Каштаны в Абхазии созревают в октябре, поэтому туристам, возможно, не удастся поймать этот редкий плод. Однако если привезти на память настойку из каштанов, то она может помочь улучшить работу кровеносных сосудов.
Фундук – о нем нет смысла говорить, каждый, наверное, пробовал этот вид орехов у себя дома. Как гласит реклама этих орехов, основная польза этих орехов заключается в том, что они стимулируют работу мозга. При покупке будьте внимательны к тому, как вы их храните. Если положить их в полиэтиленовые пакеты, они заплесневеют, и вы принесете домой гнилые орехи. Цена килограмма фундука на абхазских рынках начинается от 350 рублей.
Пекан – морозоустойчивый вид ореха, выращивается в южных регионах. На первый взгляд их можно спутать с грецкими орехами, но по своей полезности они превосходят их во много раз. Они содержат все витамины и элементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, и имеют достаточную калорийность, чтобы заменить хлеб. Они просто находка для вегетарианцев и могут полностью заменить мясо. На вкус пекан жирный и маслянистый. Рыночные цены начинаются от 300 рублей за килограмм.
- Специи, соусы и приправы из Абхазии
Аджика. Этот продукт настолько любим местными жителями, что без него не обходится ни одно блюдо. Мы быстро поняли, чем отличается абхазская адзика от адзики, продающейся в магазинах, и очень захотели ее попробовать. В Абхазии ее намазывают на хлеб вместо масла. Это связано с тем, что в состав натуральной аджики входят грецкие орехи, красный перец чили, кориандр и чеснок.
Специи. Национальная абхазская кухня была бы неполной без приправ. Для приготовления порошка семена пряных трав измельчают на камне. Если вам трудно найти экзотические приправы для приготовления пищи в домашних условиях, то в Абхазии они могут храниться годами. Специи можно купить у местных торговцев, уже расфасованные в пластиковые контейнеры. Неплохо также привезти в качестве сувениров перец чили, лавровый лист, лук и чеснок.
- Фрукты
Благодаря теплому и влажному климату здесь можно выращивать практически все виды экзотических фруктов. О некоторых мы даже не подозревали. В абхазских садах выращивают груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, айву, мушмуру, шелковицу, кизил. Пик сезона для этих фруктов приходится на лето, когда спрос превышает предложение и цены могут быть неожиданно высокими. Рекомендуется покупать фрукты на рынке в ранние часы, когда фермеры собираются вместе.
Вы наверняка слышали об абхазских мандаринах, лимонах и апельсинах. Сезон для этих фруктов приходится на февраль, и именно в этот месяц они созревают, дозревают и приобретают свой лучший вкус. Цена на рынке на фрукты из собственного сада начинается от 60 рублей за килограмм.
- Адамов фрукт
Самый необычный фрукт, встречающийся на абхазских рынках, – это адамово яблоко. Туристы часто не знают, что этот непривлекательный фрукт содержит кладезь полезных веществ. Макрура (адамово яблоко) имеет форму зеленого шара с бугристой кожурой, напоминающей апельсиновую корку. Плоды далеко не съедобны, но прекрасно используются для изготовления настоек и мазей. Препаратами из маклюры лечат самые серьезные заболевания, такие как экзема, псориаз, подагра и рак.
Цена адамова яблока на абхазском рынке колеблется от 100 до 200 рублей. Лучшее время для сбора урожая – с августа по октябрь, когда лечебный эффект плодов максимален.
- Сухофрукты
Церковная лопатка, по-абхазски “аджин – джух”. Секрет, как отличить настоящую церковную лопатку от поддельной, нам рассказала хозяйка, у которой мы снимали комнату. Настоящие церковные лопаточки делаются из муки, кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эту смесь нанизывают на шпагат и сушат на солнце до затвердения. Чтобы сэкономить, ловкие торговцы продают церковные лопаточки, сделанные полностью из муки, добавляя вместо сока муку юпи и окрашивая ее в привлекательный цвет. Стоит откусить от такой лопатки, и понимаешь, что жуешь невкусный комок, внутри которого нет орехов. Настоящие церковные лопаточки не растягиваются, как резиновые, и в их просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке они стоят от 30 рублей за штуку. Любителям съесть сразу несколько штук рекомендуется попробовать их на вкус.
Пастила Поскольку пастила изготавливается из яблок, бананов, абрикосов, слив, инжира и киви без добавления сахара, она более кислая, чем чурчхерра. Это продукт для ценителей, лично я его не пробовал, но моя дочь ела его за обе щеки, цена от 50 руб. за штуку.
- Варенье
Настоящим открытием для меня стало варенье из фейхоа и инжира. В то время я была беременна и очень любила сладкое, но это местное лакомство мне очень понравилось. А сколько полезных свойств у абхазского варенья, особенно если оно приготовлено без кипячения. Варенье из фейхоа – кладезь йода для людей с проблемами щитовидной железы. Варенье из инжира восполняет потребность в железе. Во время беременности железо и йод всегда в дефиците.
- Кондитерские изделия
Баклава – это пирожное из слоеного теста, посыпанное орехами и употребляемое с медовым сиропом. Чем отличается абхазская пахлава от турецкой, грузинской и других восточных пахлав? В сухумскую пахлаву добавляют яблоки и корицу, что делает ее сладким блюдом с пикантным вкусом. Она высококалорийна и не может быть съедена в больших количествах, но является хорошим сувениром для любителей сладкого.
Гойнаки – это кондитерское изделие из грецких орехов, миндаля, сухофруктов, семян мака, апельсиновой цедры, аниса и топленого меда. Мы привыкли, что в магазинах козинаки называют полбой, но это ошибка. Любители орехов и дети будут рады получить козинаки вместо привычных конфет.
- Домашний сыр
В Абхазии не осталось ни одного молочного завода, а массовое производство практически сведено к нулю. Мы были удивлены, увидев на полках магазинов молоко “Домик в деревне” по удивительной цене. Местные жители давно ведут натуральное хозяйство, и те, у кого нет коров, бегут утром на рынок, чтобы купить у фермеров молоко в трехлитровых банках.
Поэтому единственный сыр здесь – домашний. В Абхазии сыр продается в сыром, копченом, жареном виде. В Гагре и на других курортных рынках сыр дешевле, чем тот, что продается в турпоездках. В некоторых местах можно попробовать перед покупкой. Попробовав настоящий сыр в Абхазии, мы поняли, что в нашем магазине продается только жалкая форма сыра. Находка для гурманов и тех, кто любит вкусно поесть. Копченый сыр не портится в дороге и может храниться до месяца.
- Вино и водка
Вино. Я не специалист по вину и вообще по крепким спиртным напиткам. В Абхазии я покупал вино у местных жителей и в магазинах в красивых бутылках. Вино, похоже, везде самое настоящее. Красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, цветочное, вина, продлевающие молодость, вина, придающие мужчинам силу, и т.д. Наиболее популярные марки абхазского вина – Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Вино – это, пожалуй, самый удачный подарок, особенно из страны души, сохраняющий лучшие вкусовые качества винограда.
Ча-ча-ча. Это местный самогон, или виноградная водка до 60°F, изготавливается из виноградного сока и поэтому имеет максимально мягкий вкус, возможный для такого крепкого напитка. Однако абхазы умудряются делать чачу из яблок, айвы, инжира, груш, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить, что такой напиток способен удивить и порадовать любого мужчину.
- Шерстяные изделия
Сухие изделия из козьей или овечьей шерсти, такие как бурки, тапочки, одежда. Вещи из шерсти мягкие на ощупь и не колются.
- Ювелирные изделия
Украшения из драгоценных металлов в Абхазии не встречаются, но можно приобрести недорогие изделия, например, бусы из ракушек и кораллов. Вместо камней, подобранных на пляже, возьмите с собой безделушки, например, браслеты или дверные звонки. Они могут порадовать детей и останутся на память.
Привезенный мед или варенье в красивом глиняном горшочке не только радует глаз, но и обладает целебным эффектом.
Таков перечень сувениров из Абхазии. Но какие бы сувениры вы ни привезли из страны своей души, впечатления останутся как самый незабываемый подарок. Приятного отдыха!