Где лучше всего покупать сувениры из Абхазии

Если вы подумали, что, приехав в Абхазию, вы без труда найдете сувениры, то вы, конечно, правы. Абхазия давно является центром туризма, и вы точно не уедете домой с пустыми руками. Однако не стоит покупать товары на пляже.

Сувениры

Лучше приобрести сувениры из Абхазии:

Покупайте в сувенирных магазинах в туристическом центре.

Рынки – здесь можно найти не только необычные сувениры по низким ценам, но и широкий ассортимент гастрономических продуктов, таких как чай и варенье.

Существуют также экскурсии, во время которых можно посетить магазины, торгующие абхазскими деликатесами:

  • Мед

Мед – отличный сувенир для родственников. Да, для укрепления иммунитета при простуде. Каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый и т.д. При покупке лучше убедиться, что вам продают именно мед, а не подделку, например, патоку.

Часто хозяева, сдающие комнаты, имеют во дворе ульи с пчелами. Если купить настоящий мед, то это кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. В Абхазии замечательный вид пчел – горная пчела абхазка – размножается в чистых, не загрязненных выхлопными газами местах и собирает мед. Сегодня вся Абхазия может считаться экологически чистым регионом. Это объясняется тем, что здесь не осталось крупных компаний и заводов, а население бедное и живет натуральным хозяйством.

На экскурсиях от Tripster можно попробовать и купить настоящий абхазский мед. Также можно купить вяленое мясо, сушеную хурму, варенье из фейхоа, специи, мандариновое варенье, острую аджику и многое другое. Гидов и организаторов можно заказать через сайт Tripster или форму ниже:

Кроме меда, продаются перга, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь прополиса, маточного молочка, пыльцы и натурального каштанового меда. Продукты пчеловодства на экскурсиях стоят недешево, но благодаря красивой упаковке их можно дарить. Глиняные горшочки раскупаются туристами как горячие пирожки.

Мед

  • Чай

Возможно, в Абхазии не так много сортов чая, как в Таиланде. Мы смогли найти только стандартный черный “Хобби”, зеленый листовой и желтый листовой. Однако чай, выращиваемый в Абхазии с советских времен, считается самым качественным и пользуется спросом у туристов и сегодня. Эти чаи бывают двух сортов – крупнолистовые и мелколистовые, и брать их следует в контейнерах из дерева, льна или холщовых мешочках.

В качестве сувениров мы взяли два вида чая, которые были упакованы в красивую деревянную коробочку, похожую на свиток. На коробке продавец выгравировал надпись “Для любимой мамочки”. Я сделаю заметку об этом.

  • Сборы трав и лекарственных растений

Наряду с чаем в Абхазии широко продаются и травы. Для приготовления сборов используются травы из экологически чистых высокогорных районов Кавказских гор. В аптечном сборе представлен действительно широкий ассортимент трав, которые можно практиковать в питье, и если у вас нет аллергии на какие-либо из них. Можно подобрать сборы для лечения многих недугов. Они продаются на местных рынках, на вес или в полипаках. Обычно на обратной стороне упаковок с травами есть инструкция или продавец подскажет. В продаже имеются подушки для спокойного сна, валики и спиртовые настойки в виде бальзамов. Это отличные подарки для друзей и коллег с продуманной пользой для здоровья.

  • Подушечки с травяным настоем

Если пить травяные чаи – не ваш конек, можно приобрести ароматический сбор в виде саше. Каждое саше упаковано в льняной мешочек и может быть использовано как духи для ароматерапии в гардеробе или дома. Если вы страдаете от бессонницы и аптечные лекарства уже не помогают, приобретите валик для сна с ароматом мяты или лаванды. Вдыхание хвойных ароматов положительно влияет на бронхиальные трубы и повышает иммунитет.

Подушечки

  • Орехи – фундук, каштаны, пекан

До приезда в Абхазию я ел только фундук. Поэтому я с большим интересом попробовал все представленные мне виды орехов и купил несколько на память. Цены на орехи здесь невысокие.

Каштан – редкий орех, растущий высоко в горах. Считается, что их можно есть сырыми, но местные жители готовят их на костре. Каштаны в Абхазии созревают в октябре, поэтому туристам, возможно, не удастся поймать этот редкий плод. Однако если привезти на память настойку из каштанов, то она может помочь улучшить работу кровеносных сосудов.

Фундук – о нем нет смысла говорить, каждый, наверное, пробовал этот вид орехов у себя дома. Как гласит реклама этих орехов, основная польза этих орехов заключается в том, что они стимулируют работу мозга. При покупке будьте внимательны к тому, как вы их храните. Если положить их в полиэтиленовые пакеты, они заплесневеют, и вы принесете домой гнилые орехи. Цена килограмма фундука на абхазских рынках начинается от 350 рублей.

Пекан – морозоустойчивый вид ореха, выращивается в южных регионах. На первый взгляд их можно спутать с грецкими орехами, но по своей полезности они превосходят их во много раз. Они содержат все витамины и элементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, и имеют достаточную калорийность, чтобы заменить хлеб. Они просто находка для вегетарианцев и могут полностью заменить мясо. На вкус пекан жирный и маслянистый. Рыночные цены начинаются от 300 рублей за килограмм.

  • Специи, соусы и приправы из Абхазии

Аджика. Этот продукт настолько любим местными жителями, что без него не обходится ни одно блюдо. Мы быстро поняли, чем отличается абхазская адзика от адзики, продающейся в магазинах, и очень захотели ее попробовать. В Абхазии ее намазывают на хлеб вместо масла. Это связано с тем, что в состав натуральной аджики входят грецкие орехи, красный перец чили, кориандр и чеснок.

 пекан

Специи. Национальная абхазская кухня была бы неполной без приправ. Для приготовления порошка семена пряных трав измельчают на камне. Если вам трудно найти экзотические приправы для приготовления пищи в домашних условиях, то в Абхазии они могут храниться годами. Специи можно купить у местных торговцев, уже расфасованные в пластиковые контейнеры. Неплохо также привезти в качестве сувениров перец чили, лавровый лист, лук и чеснок.

  • Фрукты

Благодаря теплому и влажному климату здесь можно выращивать практически все виды экзотических фруктов. О некоторых мы даже не подозревали. В абхазских садах выращивают груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, айву, мушмуру, шелковицу, кизил. Пик сезона для этих фруктов приходится на лето, когда спрос превышает предложение и цены могут быть неожиданно высокими. Рекомендуется покупать фрукты на рынке в ранние часы, когда фермеры собираются вместе.

Вы наверняка слышали об абхазских мандаринах, лимонах и апельсинах. Сезон для этих фруктов приходится на февраль, и именно в этот месяц они созревают, дозревают и приобретают свой лучший вкус. Цена на рынке на фрукты из собственного сада начинается от 60 рублей за килограмм.

  • Адамов фрукт

Самый необычный фрукт, встречающийся на абхазских рынках, – это адамово яблоко. Туристы часто не знают, что этот непривлекательный фрукт содержит кладезь полезных веществ. Макрура (адамово яблоко) имеет форму зеленого шара с бугристой кожурой, напоминающей апельсиновую корку. Плоды далеко не съедобны, но прекрасно используются для изготовления настоек и мазей. Препаратами из маклюры лечат самые серьезные заболевания, такие как экзема, псориаз, подагра и рак.

Цена адамова яблока на абхазском рынке колеблется от 100 до 200 рублей. Лучшее время для сбора урожая – с августа по октябрь, когда лечебный эффект плодов максимален.

  • Сухофрукты

Церковная лопатка, по-абхазски “аджин – джух”. Секрет, как отличить настоящую церковную лопатку от поддельной, нам рассказала хозяйка, у которой мы снимали комнату. Настоящие церковные лопаточки делаются из муки, кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эту смесь нанизывают на шпагат и сушат на солнце до затвердения. Чтобы сэкономить, ловкие торговцы продают церковные лопаточки, сделанные полностью из муки, добавляя вместо сока муку юпи и окрашивая ее в привлекательный цвет. Стоит откусить от такой лопатки, и понимаешь, что жуешь невкусный комок, внутри которого нет орехов. Настоящие церковные лопаточки не растягиваются, как резиновые, и в их просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке они стоят от 30 рублей за штуку. Любителям съесть сразу несколько штук рекомендуется попробовать их на вкус.

Сухофрукты

Пастила Поскольку пастила изготавливается из яблок, бананов, абрикосов, слив, инжира и киви без добавления сахара, она более кислая, чем чурчхерра. Это продукт для ценителей, лично я его не пробовал, но моя дочь ела его за обе щеки, цена от 50 руб. за штуку.

  • Варенье

Настоящим открытием для меня стало варенье из фейхоа и инжира. В то время я была беременна и очень любила сладкое, но это местное лакомство мне очень понравилось. А сколько полезных свойств у абхазского варенья, особенно если оно приготовлено без кипячения. Варенье из фейхоа – кладезь йода для людей с проблемами щитовидной железы. Варенье из инжира восполняет потребность в железе. Во время беременности железо и йод всегда в дефиците.

  • Кондитерские изделия

Баклава – это пирожное из слоеного теста, посыпанное орехами и употребляемое с медовым сиропом. Чем отличается абхазская пахлава от турецкой, грузинской и других восточных пахлав? В сухумскую пахлаву добавляют яблоки и корицу, что делает ее сладким блюдом с пикантным вкусом. Она высококалорийна и не может быть съедена в больших количествах, но является хорошим сувениром для любителей сладкого.

Гойнаки – это кондитерское изделие из грецких орехов, миндаля, сухофруктов, семян мака, апельсиновой цедры, аниса и топленого меда. Мы привыкли, что в магазинах козинаки называют полбой, но это ошибка. Любители орехов и дети будут рады получить козинаки вместо привычных конфет.

  • Домашний сыр

В Абхазии не осталось ни одного молочного завода, а массовое производство практически сведено к нулю. Мы были удивлены, увидев на полках магазинов молоко “Домик в деревне” по удивительной цене. Местные жители давно ведут натуральное хозяйство, и те, у кого нет коров, бегут утром на рынок, чтобы купить у фермеров молоко в трехлитровых банках.

Домашний сыр

Поэтому единственный сыр здесь – домашний. В Абхазии сыр продается в сыром, копченом, жареном виде. В Гагре и на других курортных рынках сыр дешевле, чем тот, что продается в турпоездках. В некоторых местах можно попробовать перед покупкой. Попробовав настоящий сыр в Абхазии, мы поняли, что в нашем магазине продается только жалкая форма сыра. Находка для гурманов и тех, кто любит вкусно поесть. Копченый сыр не портится в дороге и может храниться до месяца.

  • Вино и водка

Вино. Я не специалист по вину и вообще по крепким спиртным напиткам. В Абхазии я покупал вино у местных жителей и в магазинах в красивых бутылках. Вино, похоже, везде самое настоящее. Красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, цветочное, вина, продлевающие молодость, вина, придающие мужчинам силу, и т.д. Наиболее популярные марки абхазского вина – Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Вино – это, пожалуй, самый удачный подарок, особенно из страны души, сохраняющий лучшие вкусовые качества винограда.

Ча-ча-ча. Это местный самогон, или виноградная водка до 60°F, изготавливается из виноградного сока и поэтому имеет максимально мягкий вкус, возможный для такого крепкого напитка. Однако абхазы умудряются делать чачу из яблок, айвы, инжира, груш, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить, что такой напиток способен удивить и порадовать любого мужчину.

  • Шерстяные изделия

Сухие изделия из козьей или овечьей шерсти, такие как бурки, тапочки, одежда. Вещи из шерсти мягкие на ощупь и не колются.

Шерстяные вещи

  • Ювелирные изделия

Украшения из драгоценных металлов в Абхазии не встречаются, но можно приобрести недорогие изделия, например, бусы из ракушек и кораллов. Вместо камней, подобранных на пляже, возьмите с собой безделушки, например, браслеты или дверные звонки. Они могут порадовать детей и останутся на память.

Привезенный мед или варенье в красивом глиняном горшочке не только радует глаз, но и обладает целебным эффектом.

Таков перечень сувениров из Абхазии. Но какие бы сувениры вы ни привезли из страны своей души, впечатления останутся как самый незабываемый подарок. Приятного отдыха!

Артем Потапов

Привет, меня зовут Артем Потапов, я очень люблю Абхазию и живу в Гаграх с детства. Веду этот сайт об Абхазии, прославляю эту прекрасную горную страну. Я живу здесь с 12 лет и работаю гидом. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет вам полезен, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
vAbhazii.ru
Добавить комментарий