Блюда Абхазии, подаваемые в ресторанах мира

Посетив Абхазию, расположенную на побережье Черного моря, сложно решить, чтобы такое попробовать, чтобы прочувствовать национальный колорит кухни страны. Кавказ с древних времен известен своими традициями в приготовлении еды. Основой абхазской кухни, которая даже подается в известных ресторанах мира составляют мясо и овощи, разнообразные специи и свежая зелень, а также фрукты, вкуснейшая выпечка и конечно же вино.

Пробуйте блюда, ищите и найдите то самое, которое станет любимым, оценивайте по достоинству, привезите то, что можно увезти, в качестве подарка для своих родных и друзей.

Дурипш

Экстремальные виды отдыха, которыми славится Абхазия, достаточно сильно утомляют и очень возбуждают аппетит уставших туристов. Кухня Абхазии полностью соответствует местным особенностям природы – она сытная, очень пряная и острая, с большим количеством специй.

Базовыми продуктами для большинства блюд национальной кухни являются фасоль, копченое мясо, сыры, листья салата, а также кукурузная мука. Надо заметить, что в Абхазии для готовки, практически не используется свинина, в основе говядина, баранина и птица. Абхазами очень ценится использование разнообразных специй и пряностей и применяют их, в практически в каждом блюде. Для придания остроты используется местная аджика.

Используемые десерты незамысловатые, с достаточно ограниченным выбором. Чаще всего для изготовления лакомств используются мед, фрукты и ягоды, орехи, молочные продукты и тыква.

Важным и, пожалуй, главным секретом приготовления вкусных блюд является использование лучших по качеству продуктов.

Молочные продукты

Каждый день проживающих в Абхазии начинается с кисломолочной продукции, любые молочные продукты из-за постоянной жары достаточно быстро превращаются в напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Мацони, традиционный напиток из коровьего молока, приготовленный после добавления особой закваски, немного напоминающий простоквашу. В Абхазии ее обожают употреблять с добавлением свежих трав и специй, а также чеснока.

Тан или Айран – разновидность кефира, смешанного с минеральной водой природного происхождения, в пропорции один к одному. Кисломолочный напиток получается легким, хорошо утоляющим жажду, в Абхазии добавляется вместо кваса в окрошку.

Рассольный овечий сыр – брынза, готовится на особой закваске, после чего, в течение от нескольких дней до нескольких месяцев выдерживается в крепком рассоле. Употребляется как в молодом виде, так и крепком или выдержанном. Сыр легко разрезается и прекрасно сочетается со свежей зеленью и вином.

Мацони

Брынза в копченом виде – сулугуни, готовится в коптильнях, работающих на щепе из дуба, можжевельника, ореха.

Мягкий, тающий козий сыр продается на любом рынке Абхазии, используется как часть салата, компонент выпечки и бутербродов.

Сыр Чечил, производимый в виде брусков или нитей, в России известен как сыр-лапша. Готовят сыр вручную, деля заготовку из брынзы полоски, которые затем скручивают в виде косичек или помещает нарезанные кубики в рассол. Частенько данный сыр приправляется острым перцем или сладкой паприкой, добавляют нарезанный укроп или просто коптят. Данный сыр можно кушать всем, добавлять его в салаты, пить с ним вино.

Если в кафе или ресторане вы закажите сырную тарелку, то узнаете об огромной любви народа к сыру, с полным обзором поданных сыров, которых будет намного больше десятка видов.

Мясные блюда Абхазии

В Абхазии подача мясных блюд на стол является многовековой традицией, и ни один уважающий себя абхазец не начнет застолье, если на столе не будет изобилия мясных блюд.

Явным лидером мясных блюд является шашлык, приготовленный по старинным рецептам. Вымоченное в маринаде мясо, длительно томится на углях. Основным мясом, используемым для приготовления шашлыка, является баранина, телятина или говядина, однако, если вы закажите свинину – вам не откажут.

Составов маринадов для шашлыка достаточно много, наиболее часто используемые варианты:

  • Использование киви или лимончика придаст мясу небольшую кислинку, идеальный маринад для говядины;
  • Сок граната поможет лучшему усвоению мяса;
  • Кисломолочные напитки такие, как мацони или кефир прекрасно нейтрализуют жирность баранины, придавая ей мягкость, такой же способностью обладает и минеральная вода;
  • Использование лука, порезанного кольцами и специй, подойдет любому виду мяса, придав ему неповторимую сочность.

Мясо

С древних времен в Абхазии сохранилась традиция запекания мяса в печи на вертеле и по-прежнему считается лучшим способом придания большому куску мяса особого вкуса. Воздействие высоких температур длительного процесса приготовления, мясо в результате томления получается нежнейшим, тающим во рту с приятным ароматом дымка.

Национальная кухня Абхазии крайне редко использует отварную форму приготовления мяса, однако и здесь есть такие блюда, которые непременно стоит попробовать и полюбить.

Мясо в цехтоне, изначально является блюдом грузинской кухни, однако в Абхазии подается достаточно часто с привнесением своих вкусовых изменений. Отварной кусок говядины подается нарезанным очень тонкими полосками, которые заливаются мацони и посыпаются свежей кинзой и грецкими орехами, с добавлением специй и небольшого количества чеснока. Украшается данное блюдо спелыми зернами граната.

Долма очень похожа на голубцы, только меньшего размера, готовится также из фарша, однако отличается тем, что вместо капустных листьев используются виноградные, которые предварительно вымачиваются в бочках с рассолом. Подается с большим количеством свежей зелени и мацони.

Лобио, традиционное кавказское блюдо, которое готовится из сочетания фасоли, мелко порезанной говядины и спелых томатов.

Салат, сочетающий редьку и отварное мясо, приправленное жареным луком и специями.

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы не менее почетны на столах абхазов, чем мясо, по сути, занимая отдельное место. Существует множество разнообразных вариантов приготовления рыбы – это и копчение на щепе, жарка, соление и запекание в углях.

В Абхазии особо ценится речная радужная форель, которая готовится в соли путем запекания в печи. После такого приготовления, ее мясо становится нежным и ароматным, но и питательным. Если рыбку приправить лаймом, это раскроет ее особый вкус.

Блюда

Сладкое

Народ Абхазии, в отличие от россиян, поминают усопших только сладкой выпечкой, угощая знакомых и соседей, приглашая деток за отдельный, накрытый только сладкой выпечкой стол.

Интересно. Существует легенда, согласно которой, если молодая девушка на выданье не знает 50 рецептов бисквитов, то ей сложно будет выйти замуж.

Разнообразие тортов с медовыми коржами, бисквитных пирамидок в креме, песочных пирожных, вкуснейших джемов – лишь малая толика того, что обычно подается для сладкого угощения.

Особо ценится и считается чисто абхазским блюдом «Пахлава» – вкуснейшее слоенное пирожное, пропитанное медом, пересыпанное орешками, именно в Абхазии данное блюдо готовится минимум из 40 листов теста.

Топ блюд кухни Абхазии, которые подаются в ресторанах мира

Акудрца, самое популярное первое блюдо в абхазской кухне, которое готовится из сочетания фасоли, лука и чеснока, кукурузной муки, ядреной аджики и свежей зелени. Как вариация от шеф-повара, могут быть добавлены шкварки. За счет использования перечисленных ингредиентов, суп становится не только насыщенным и питательным, но и с большим преобладанием пищевых волокон. Важнейшим ингредиентом данного блюда является аджика, без нее нет смысла готовить такой суп. К блюду подается курдючное сало и лаваш.

Абхазская солянка сильно отличается от привычной для россиян. Национальная солянка настолько густая, что ложка будет уверенно стоять в тарелке, а состав продуктов для солянки представлен следующими наименованиями – молодая говядинка, перцы и томаты, хмели-сунели, острая аджика и кинза. Гарниром к солянке выступает кукурузная каша – мамалыга.

Харчо является традиционным блюдом кухни Грузии, однако в Абхазии есть своя специфика его приготовления. Суп получается более густым, фактически напоминающим рагу. Заменой ткемали служит алыча, желто-зеленая дикая слива, которая может использоваться как свежая, так и в качестве соуса асыздбал. Для остроты в харчо абхазами добавляется аджика, а для вязкости используется кукурузная мука.

Сладости

Аиладжь, абхазская версия лобио, блюдо которое готовится с одноименным рассольным сыром аиладжь. Блюдо используется в сочетании с пресной кашей абыстой из местной кухни. Лобио едят горячим, помаленьку вытягивая кашу вверх, будто проверяя наличие сыра. К лобио подается соус из грецких орехов – арашыхсыбзбал.

Мамалыга или абыста, является лакомством из кукурузной каши. Каша готовится очень пресной, в нее не добавляется даже соль, несмотря на это является очень вкусным блюдом. В Абхазии является основным блюдом, по сути выполняет роль хлеба.

Аджапсандал, блюдо Абхазии, напоминающее известный рататуй, однако в отличие от своего овощного собрата, овощи нарезаются крупными кусками, а приготовление происходит на открытом огне. Причем в основе аджапсандала не всегда выступают баклажаны, в вариациях от шеф-поваров, в блюдо добавляются перцы, кабачки, картошка и томаты.

В абхазской кухне выделяется две разновидности мясного шашлыка – ажьы дзны и ажьцаа дзны, различаются они не только по вкусу, но и по технологии приготовления, ажьы дзны делают из свежего мяса, а ажьцаа дзны готовится из предварительного копченого. Если классический вид шашлыка из свежего мяса, предварительного замаринованного известен всем, то про вариацию приготовления шашлыка из копченого мяса многие даже не слышали. С древних времен, до изобретения холодильников, в каждом доме всегда хранились приличные запасы копченого мяса. После копчения мяса на открытом огне, из него делается шашлык и подается с большим обилием свежей зелени.

Абаклажанчапа, пикантные баклажаны нафаршированные орехами. Прежде чем начинить, баклажаны отвариваются и оставляют на 2 часа отдохнуть под пресс. Начинка готовится из измельченных через мясорубку грецких орехов, смешанных с пикантной зеленью, чесноком и белым луком, а также специй, аджики и гранатового сока. На подачу баклажаны поливаются ореховым маслом и посыпаются зернами граната.

Ачапа – это блюдо из бланшированных овощей, посыпанных большим количеством свежей зелени. Овощи формируются в виде шариков и чаще всего подаются в качестве праздничного гарнира. Шарики зеленого цвета получаются из сочетания зеленой фасоли и шпината, красные же формируются из сочетания свеклы и красной фасоли. К фасоли добавляются разнообразные специи и измельченный грецкий орех. В качестве соуса подается свежая аджика.

Кроме основных блюд в ресторанах достаточно часто подается абхазская ароматная выпечка.

Хачапур-лодочка в кухне Абхазии получила название ачаш, в отличие от других вариантов подобной выпечки, ачаш отличается необычным наполнением, состоящим из наисвежайшего домашнего сыра, который напоминает творог, поверх сыра возможно добавление яйца. Хачапур подается максимально горячим, его отличает то, что начинка не вытечет даже если она не схватилась.

Хачапури

Чурек – пресная лепешка из кукурузной муки, однако, несмотря на то, что это всего лишь смесь воды и кукурузной муки, блюдо получается весьма вкусным. Чтобы разнообразить вкус чурека при подаче используется жирная сметана, сливочное масло, а также кислое молоко.

Ахалуа, вариация халвы на абхазский манер. При приготовлении ахалуа вместо основы используются не орехи, а пшеничная мука, сахар же заменяется цветочным медом. Несмотря на то, что с древних времен данное блюдо являлось частью поминального стола, в последние годы оно ворвалось в качестве сладкой закуски в кафе и рестораны.

Артем Потапов

Привет, меня зовут Артем Потапов, я очень люблю Абхазию и живу в Гаграх с детства. Веду этот сайт об Абхазии, прославляю эту прекрасную горную страну. Я живу здесь с 12 лет и работаю гидом. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет вам полезен, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
vAbhazii.ru
Добавить комментарий