Известна ли кухня Абхазии за пределами страны?

Кухня Абхазии – удивительная, впитавшая в себя множество особенностей не только истории, но и культуры данного народа. У большей части рецептов корни идут в глубину столетий. При этом, каждое абхазское блюдо из рациона абхазов имеет не только особый вкус, но и отличается высоким качеством используемых продуктов для приготовления. Именно данный фактор, вероятнее всего не только является одним из последствий легендарного абхазского долголетия, но и всеобщего признания блюд Абхазии на международной арене.

Шашлык

Общая характеристика Абхазской кухни

Формирование абхазской кухни происходило под непосредственным влиянием природно-климатических и конечно же, социально-экономического своеобразия данной территории. Огромную роль на данный процесс оказало географическое расположение страны. Находясь с северо-западной стороны Кавказа, Абхазия с западной стороны омывается водами Черного моря, с восточной же стороны от сильных ветров страну защищают горы. За счет чего, на территории оформился субтропический климат, являющийся идеальным для того, чтобы заниматься сельским хозяйством. Кроме того, территории, на которых расположена Абхазия, обладает удивительным плодородием, которое обеспечивает страну богатым урожаем овощей, фруктов и зелени.

Главными занятиями народа Абхазии с древних времен являлось земледелие и скотоводство. Огромный вклад в традиционное меню абхазской кухни привнесли также и другие занятия, такие как виноделие и пчеловодство.

Базовый рацион народа Абхазии преимущественно составляют молочные продукты, а также то, что уродила земля-матушка – фрукты и овощи, все бахчевые культуры, виноград, а также мед и грецкие орехи. Следует отметить то, в базовом рационе совершенно отсутствуют грибы.

Наиболее популярными видами мяса считаются баранина и козлятина, также активно используется говядина и птица. Конина жителями Абхазии в питании не употребляется, также часть населения, придерживающаяся мусульманства, отвергают блюда из свинины.

Стоит заметить, что традиционная базовая кухня Абхазии практически не использует морепродукты, если рыба редко, но встречается, то креветки, раки, кальмары, а тем более устрицы местным населением не употребляются.

Продуктовый рацион Абхазии напрямую связан с временами года, в весенний и летний период времени, на столах местного населения в основном молочные и растительные продукты, готовятся разнообразные блюда из яиц, в качестве десерта выступают ягоды. Осенью, а также зимой, рацион становится более сытным – в меню начинают появляться разные виды сыров и других кисломолочных продуктов, мясо, а также блюда из фасоли и каштанов.

мучная пища

Абхазская кухня имеет интересную особенность, которая может вызвать удивление у туристов. Несмотря на то, что в стране множество разнообразных продуктов, меню не отличается большим ассортиментом и является достаточно сильно ограниченным. В сравнении с традиционными кухнями других стран, перечень используемых блюд представлен не более чем тридцатью блюдами. При том, несмотря на ограниченность блюд по количеству, благодаря использованию продуктов высокого качества, в блюдах имеются не нужные питательные вещества, витамины и элементы.

Интересно. В Абхазии, все блюда подразделяются условно на 2 категории: мучная пища – агуху, а то, что будет с ней употребляться – ацыфа.

К отличительным характеристикам абхазской кухни можно отнести:

  • Огромную популярность в приготовлении блюд имеет использование острых приправ и пряностей. Они присутствуют практически в каждом блюде – салаты, мясо и даже молочные продукты. Укроп, петрушка, базилик, мята и кориандр широко используется не только в свежем виде, но и сушеном, что придает блюдам абхазской кухни яркий специфический вкус и аромат.
  • Асызбал или острый соус, также как приправы подаются к любому блюду, причем такой соус готовится не только из томата с острым перцем, в Абхазии для приготовления такого соуса используются гранат, виноград и алыча, барбарис. Кроме того, подобный соус существует из, казалось бы, несовместимых продуктов, таких как кислое молоко и грецкие орехи.
  • При таком активном использовании приправ и соусов, абхазы используют соль в очень малом количестве, стараясь избегать ее применения. По сути, соль в большинстве блюд заменяется использованием аджики. Ведь именно Абхазия является родиной аджики – легендарного соуса из красного перца с добавлением специй и чеснока. Причем употребляется данная приправа не только с мясными или овощными блюдами, но даже им приправляется дыня.
  • Безоговорочная любовь к молочным продуктам, причем пылкие чувства в основном проявляются именно к молоку, а не производным от него, хотя сливки, творог и сыры также здесь в большом почете. Что же касается молока, то оно употребляется не только в неизменном виде, но и квашенном, причем молоко используется как коровье, также употребляется козье и молоко буйвола. Медовое молоко для абхазов является напитком, который помогает детям подрастать крепкими и здоровыми, людям пожилого возраста позволяет поддерживать здравый ум и трезвую память. В летний период времени самым распространенным напитком для утоления жажды является кислое молоко, разведенное в пропорции один к одному водой.
  • Сумасшедшая популярность меда, который используется не только в своем натуральном виде, но и применяется как незаменимый ингредиент в приготовлении самых разных блюд, а также напитков. Помимо использования меда в кухне Абхазии, он является составляющей большинства рецептов народной медицины.
  • В абхазской кухне почти нет жирных блюд. В приготовлении используются следующие виды масла – сливочное, подсолнечное, а также ореховое, однако, в очень небольших порциях.

Асызбал

Основные национальные блюда

О том, что ассортимент готовых блюд весьма невелик, несмотря на большую доступность качественных продуктов мы уже упоминали выше. К тому же надо сказать, многие рецепты нисколько не поменялись на протяжении нескольких столетий.

Мучные блюда

Агуху или пища преимущественно мучная, главным ингредиентом приготовления подобных блюд является кукурузная мука. На ее основе готовится мамалыга – кукурузная каша, заправленная ореховым маслом без добавления соли. Наиболее часто к мамалыге подается соленый сыр, известный как сулугуни.

Кроме того, из кукурузной муки делают лепешки с названием чуреки, которые запекаются на раскаленных углях, для начинки используются чаше всего сыр, а также мед и грецкие орехи. Пшеничная мука используется в Абхазии крайне редко, по сути используется лишь для приготовления халвы, вареников, а также знаменитого традиционного пирога с сыром, известного под названием ачашв.

Молочные блюда

Важным продуктом для кухни Абхазии является сыр, кроме известного далеко за пределами страны сыра сулугуни, интересным вкусом также известен ашвадза – кисломолочный сыр, который напоминает творог. Большой популярностью пользуется сыр ашвчапан, который представляет из себя сулугуни с начинкой из ашвадзы, который смешивается с мятой и небольшим количеством соли. Подача такого фаршированного сыра происходит с большим количеством кинзы и с молочный соусом на основе аджики. Кроме того, в меню кафе и ресторанов, туристам частенько предлагают на пробу бурдючный сыр ачаюр, который представлен в виде пастообразной смеси.

Мясные блюда

Абхазская кухня не возможна без приготовления мяса, которое подается не только в жаренном виде, но и вареном и тушенном, кроме того, мясо коптят.

Национальная кухня

Приготовление птицы в основном готовят на вертеле, если же ее варят, то подают с огромным количеством аджики. Одно из наиболее известных блюд из курицы – это тушение птицы в ореховом соусе, известное не только на территории страны.

Известным деликатесом считается целая тушка козленка или ягненка, начиненного кисломолочным сыром, который смешивается с гвоздикой и мятой, а также измельченными потрохами, который обжаривается на вертеле на открытом огне.

Несмотря на то, что мясо подается вареным, как разновидность, при этом мясной бульон никак не используется.

Соусы и приправы

Ранее уже упоминалось, что для кухни абхазов специи, соусы, приправы имеют огромную роль в рационе. Их такое разнообразие, что такой выбор удовлетворит даже очень взыскательного любителя соусов и приправ.

Истинной королевой среди соусов Абхазии считается аджика, рецепты которой передаются веками из поколения в поколение как семейный рецепт. Аджика используется не только в качестве соуса или заправки для салата, помогает разнообразить вкус мяса, даря ему непередаваемые вкусовые оттенки, также аджика используется для приправы к дыням, винограду и другим фруктам. На основе аджики готовятся другие разновидности соусов с добавлением граната, барбариса, ежевики и грецкого ореха.

Интересно. Дорогих гостей, которые особо желанны в Абхазии встречают восклицанием «Ачеджика!», что в дословном переводе значит «Хлеб – Аджика».

Почти все мучные и молочные блюда подаются с разными соусами, которые в основном готовятся из кислого молока с пряностями.

Овощные блюда

Помимо основных травяных приправ, огромной популярностью у абхазов используются дикорастущие растения, такие как крапива, черемша, дикая петрушка. Часто к столу подаются отварные каштаны с добавлением аджики.

Абхазская аджика

К уже готовым блюдам подается много свежих овощей, а также солений.

Полезные свойства и противопоказания

Явным преимуществом традиционной кухни Абхазии является почти полное отсутствие соли в готовых блюдах, также оздоровительную функцию на организм оказывает практические полное ограничение в приготовлении жирных блюд, большой выбор свежей зелени, овощей и фруктов.

Однако тем, кто впервые пробует блюда из абхазской кухни стоит быть осторожнее, поскольку огромное количество приправ, пряностей и острых соусов способно вызвать изжогу и привести к возникновению и развитию такого заболевания, как гастрит. Употребление блюд с большим количеством специй и острых соусов следует избегать людям, имеющим проблемы с заболеваниями поджелудочной железы и печени, а также при наличии язвы желудка.

Интересные факты

  • Широкие и шумные застолья являются признаком дурного вкуса в Абхазии и просто невоспитанности. Если следовать местным традициям, то пища должна приниматься медленно и вдумчиво, в приятной, доброжелательной обстановке.
  • Активная разговорчивость, громкий смех, а также пение во время застолья категорически не поддерживаются.
  • Кроме того, в Абхазии строго порицается обжорство, а также склонность к принятию горячительных напитков.

Артем Потапов

Привет, меня зовут Артем Потапов, я очень люблю Абхазию и живу в Гаграх с детства. Веду этот сайт об Абхазии, прославляю эту прекрасную горную страну. Я живу здесь с 12 лет и работаю гидом. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет вам полезен, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
vAbhazii.ru
Добавить комментарий