Вина Абхазии, наравне с винами Грузии и Крыма любимы россиянами со времен советского периода. Абхазия – небольшая республика, независимость которой до сих пор, не признана некоторыми странами, известна производством славного вина. Если судить по находкам археологии на территории Абхазии, первый перебродивший сок винограда здесь создали почти 5 тыс. лет назад.
Абхазия имеет специфический климат, очень теплый и влажный, из-за чего основное количество европейских сортов винограда на территории страны очень плохо приживаются – поражение плесенью, слабый урожай, вредители.
Зато в республике есть уникальные сорта винограда – автохтонные, которые появились природным путем с привязкой к конкретной местности и культивируются на ограниченной территории, имея непосредственную связь со страной и зачастую являясь визитной карточкой того места где данные сорта произрастают. Данные сорта позволяют получить оригинальное вино, у которого нет мировых аналогов, к таким относятся Цоликоури, Ауасырхуа, Качич и другие. И все же основным сортом винограда, являющимся важным ингредиентом большинства производимых вин, считается американский гибридный сорт Изабелла. Абхазия славится разнообразием почв и терруаров, с расположением виноградников на равнинах, склонах холмов, а также на берегу Черного моря.
Несмотря на то, что традиции виноделия в Абхазии существовали с древности, однако не одно тысячелетие производство вина было исключительно делом домашним. Промышленных масштабов производство вина в Абхазии началось в советский период, где-то после 1920 года, а настоящий расцвет случился в середине 20 столетия.
Народ Абхазии подразделяет свое вино на мужское и женское, если так называемое мужское вино имеет более глубокий букет, терпкий и резкий, но при этом элегантный с обволакивающими нотами, то женское является легким, со сладким ароматом и приятным не менее сладким послевкусием ягод.
История
Первые вина Абхазии попали на российские прилавки магазинов в начале 2000-х годов, таким образом посеяв заблуждение, что виноделие в стране по сути стало развиваться только после того, как произошел распад Советского Союза.
Но в реальности виноделию Абхазии более 40 столетий! В то время, как на полях Франции, в месте расположения будущих знаменитых виноградников Бордо продвигались полудикие племена кельтов, а Рим будет основан лишь через полтора тысячелетия, народ крошечной, но такой гордой страны Апсны, как ее с любовью зовут сами абхазы, вовсю занимались созданием оригинального вина.
В качестве доказательств приводятся множественные находки археологии, такие как вкопанные в землю кувшины из глины, черепки, на дне которых виноградные косточки, а также фигурка несуразного человека, держащего рог в руках, которая имеет название «бомборский винопийца», хранится в Эрмитаже, возраст которой оценивается почти в 4 тыс. лет.
Особенности сбора и производства вина, традиции
Собирают урожай винограда в период с октября по декабрь, что напрямую зависит от его сорта, сбор осуществляется только вручную, с отбраковкой испорченных или недозрелых ягод. Собранные ягоды винограда отправляют под пресс, после выжимки осуществляют его сбраживание в деревянных резервуарах, далее выдерживается в бочках из дерева или глиняных кувшинах, которые закапываются в землю, что придает напитку уникальный вкус.
Что же касается климата, то он считается совершенно неблагоприятным для выращивания винограда, так как на территории страны выпадает огромное количество осадков, как следствие высокая влажность, вдобавок всегда высокая температура. Поэтому при выращивании винограда, особенно европейских сортов, часто возникают проблемы растрескивания ягод и поражение лозы плесенью и грибковыми заболеваниями.
Именно, поэтому в Абхазии чаще всего выращивают два сорта винограда:
- Красный американский виноград Изабелла;
- Автохтонный белый виноград Цоликоури.
Чтобы получить хорошее вино, в стране есть все необходимое – автохтонные сорта винограда, субтропический климат и множество зон виноделия, которые не похожи друг на друга.
Интересно то, что выращивание виноградных лоз на шпалерах стало практиковаться не так давно, гораздо чаще используется метод маглари, который подразумевает использование в качестве опоры под виноградную лозу стволов тутовника, ореха или хурмы.
Также к особенностям выращивания абхазского виноделия можно отнести практически полностью использование местных сортов винограда Vitis vinifera. Как уже упоминалось, практически все европейские сорта гибнут в местном климате, однако абхазы не грустят по данному поводу, а создают вино с использованием может быть не столь благородных сортов, зато отлично плодоносящих автохтонных сортов, имеющих сложные местные наименования – качич, цоликоури, агбажь, млахуы и другие.
Традиции виноделия
При желании отведать настоящего традиционного вина, лучшим способом для этого станет, напроситься в гости в семью абхаза. Ведь при приготовлении вин местными виноделами используются семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Такие вина отличает характерная легкость вкуса, глубина аромата, а также гармоничность.
Традиции в производстве сухих вин Абхазии практически не отличаются от такого же процесса таких стран как Грузия и Армения.
После сбора виноград измельчается при помощи ног или механическим прессом в емкости из дерева, которая имеет название «тун», после чего сусло оставляется на несколько дней для проведения брожения, смесь периодически перемешивается для лучшего размягчения и растворения материала. Срок брожения белого винограда несколько дольше, что придает в дальнейшем вину янтарный цвет и терпкость. Далее сусло разливается по дубовым бочкам или глиняным кувшинам, которые прячутся под землю.
Когда сусло разлито для дальнейшего созревания, в него может быть добавлена кора вишни или черешни, также иногда добавляют готовое вино, доведенное до кипения в расчете один к десяти.
Полученные вина у абхазов подразделяются на мужские, являющиеся более резкими и женскими, которые обладают легкостью и фруктовой сладостью.
Промышленное производство
Однако, виноделие Абхазии прославилось не только домашними вином, но и продукцией двух своих крупных заводов по производству вина, имеющими название «Вина и Воды Абхазии», а также «Винный двор Авидзба».
Знаменитые вина «Апсны», «Лыхны», белые «Анакопия» и «Диоскурия», популярные сухие вина «Чегем» и «Радеда» производятся виноделами более известного завода «Вина и Воды Абхазии». Предприятие было основано в 1924 г., неоднократно переживало яркие взлеты и тяжелые падения, не раз меняло свое название и вошло в устойчивую колею только в 1999 г. после того, как пост генерального директора завода занял Николай Ачбы. Если верить информации, размещенной на официальном сайте завода, именно он сделал для завода достаточно много – реконструировал и оборудовал предприятие новейшим оборудованием европейского качества, кроме того способствовал восстановлению виноградников – обеспечив высадку более пятидесяти сортов винограда.
Что же касается завода «Винный двор Авидзба», то его известность в разы меньше, поскольку из-за недостаточного количества сырья, большая часть производимой продукции идет на пополнение внутреннего рынка Абхазии. Опять же, сказать, что это минус, значит солгать, ведь завод производит вино только лишь из местного винограда, в отличии от более именитого завода, представители которого, не раз были замечены в использовании молдавского, а также аргентинского сортов винограда.
Помимо крупных заводов, на территории страны есть и менее известные и небольшие винодельни, среди которых можно отметить «Абхаз Вино», Chateau Abkhaz, а также «Дурипшскую винодельню».
Пять лучших вин Абхазии
- «Апсны» – известное полусладкое вино, обладающее темно-рубиновым цветом с насыщенным бархатистым ароматом ежевики, черной смородины и сливы. Используемые сорта винограда – каберне совиньон, саперави и мерло, производится при помощи понижения температурного режима при брожении, что дает возможность сохранить требуемое количество остаточного сахара. Идеально сочетается с твердыми сырами, выпечкой и мясом, приготовленном на гриле. Вино, которое вместе «Лыхны» считается символом виноделия Абхазии, имеет несколько золотых медалей различных международных конкурсов.
- «Лыхны» – культовый спутник «Апсны», производимое из сорта Изабелла, медальный ряд несколько скромнее, обладатель четырех серебряных медалей. Полусладкое вино, обладающее плотным гранатовым цветом с ярким ароматом земляники и розовых лепестков. Насыщенный, несколько терпкий вкус с небольшой, практически незаметной кислинкой и тонким послевкусием вишни и черной ягоды. Отличное сопровождение блюд местной кухни, жареных овощей и десертов.
- «Эшера» – полусухое вино, названное в честь села Эшера, места, где родился первый президент Абхазии В. Ардзинбы, а также территории, на которой велись ожесточенные бои в период грузино-абхазского конфликта. Вино цвета спелого граната, производимое из сорта Изабелла, а также других сортов красного винограда с ароматом красной смородины и земляники, паприки и специй. Во вкусе свежесть и мягкость с послевкусием фруктов. Рекомендуется употреблять с шашлыком или жареной курицей, а также прекрасно сочетается с фаршированными орехами баклажанами.
- Кагор «Новый Афон» – сладкий бордоский бленд, в составе которого следующие сорта: каберне совиньон и фран, а также мерло. При производстве сусло изначально нагревается, после чего оставляется настаиваться на мезге. Вино имеет умеренную сладость, с приятными вкраплениями ванили, изюма, меда и инжира с длительным послевкусием фруктовых цукатов. Вино прекрасно само по себе, а также хорошо будет сочетаться со сладкой выпечкой. Данное вино производится с благословления Епархии Абхазии.
- «Псоу» – единственное белое вино Абхазии, которое способно быть конкурентом для своих красных собратьев. В создании вина используются европейские сорта винограда – рислинг, алиготе, совиньон блан, в сочетании в автохтонным сортом цоликоури. Светло-соломенное полусладкое вино, обладающее умеренной сладостью и еле заметной кислинкой. Вкус сочетает яблочный сидр и абрикосовое варенье, в аромате содержится мед, ромашка и цветки акации, а также ореховые нотки. Прекрасно сочетается фруктами, белым мясом и твердыми сырами.
Вино для абхазов больше, чем алкогольный напиток – это истинно дар богов, лекарство от многих болезней. Обычное вино употребляется за обедом или тогда, когда нет особого повода, коллекционные же марки открываются лишь на праздники. Большую роль в застолье абхазов имеют произносимые тосты, во время которых молодое поколение должно при помощи поднятия бокала, кубка или рога проявить особое уважение и расположение к старшему поколению, подняв его несколько ниже, чем старшее поколение.