Традиционные рецепты Абхазии- Гастрономическое путешествие: тайны традиционных блюд и их наследие

Абхазия, регион, расположенный в горах Кавказа, известен своими богатыми и яркими кулинарными традициями. Рецепты традиционных блюд Абхазии передавались из поколения в поколение, сохраняя их неповторимый вкус и технику приготовления. Абхазская кухня – от сытных мясных блюд до восхитительной выпечки – предлагает восхитительное сочетание вкусов, отражающее культурное разнообразие региона.

Национальные блюда

Самые популярные национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать

  • Одним из самых известных блюд Абхазии является “абиста”. Это пикантное рагу готовится из баранины или говядины на медленном огне с луком, помидорами и смесью ароматных трав. Мясо становится нежным и сочным, насыщаясь ароматами трав и специй. Это блюдо часто подают с “абиста чирандык”, традиционным пирогом с кукурузой и сыром, придающим блюду еще один вкус и текстуру.
  • Еще одно любимое блюдо – “мчади”, представляющее собой кукурузный хлеб, приготовленный из кукурузной муки грубого помола. Мчади обычно подают в качестве дополнения к различным основным блюдам, таким как вышеупомянутое рагу из абисты. Этот простой, но сытный хлеб имеет хрустящую корочку снаружи и нежную маслянистую начинку внутри, что делает его неотъемлемой частью абхазского застолья.
  • Абхазская кухня также прославляет щедрость Черного моря своим обилием рыбы и морепродуктов. “Синор”, традиционный абхазский рыбный суп, является ярким примером этого. Синор, приготовленный из разнообразной рыбы, овощей и ароматных трав, является согревающим и питательным блюдом. Это демонстрирует тесную связь региона с морем и подчеркивает свежесть и качество ингредиентов.
  • Среди популярных закусок и гарниров в Абхазии – “ачма”, сдобное слоеное тесто с сыром. Ачма состоит из тонких пластов теста, чередующихся с большим количеством сыра, обычно это смесь местных сыров, таких как сулгуни и имерули. Затем тесто выпекается до золотистого цвета и хрустящей корочки, в результате чего получается восхитительное сочетание вкусов и текстур.
  • Кухня Абхазии также включает в себя множество вегетарианских блюд. “Лазги” – традиционное вегетарианское рагу, приготовленное из широкого спектра сезонных овощей, таких как баклажаны, перец и помидоры. Овощи обжариваются на медленном огне с ароматными травами и специями до тех пор, пока они не станут мягкими и не наполнятся ароматом. Лазги – универсальное блюдо, которым можно наслаждаться как самостоятельно, так и в качестве гарнира к другим блюдам.
  • Либио – Обязательно попробуйте легендарное абхазское блюдо из кавказской фасоли. Его готовят из красной фасоли и большого количества специй и пряностей-пряностей-приправ. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, тертые помидоры и ткемали. В готовое блюдо часто добавляют измельченные грецкие орехи и немного зерен граната. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть и варианты с копченым мясом. Его принято есть с традиционным хлебом Тантур. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, ешьте его на двоих. Лобио обычно готовят в большой кастрюле.

блюдо Либио

  • Абхазская солянка – традиционное блюдо Абхазии, которые вы не попробуете нигде. Суп из Абхазии, обязательно попробуйте солянку. Это совсем не похоже на русский или украинский. По консистенции суп очень похож на тушеную говядину, приготовленную исключительно из говядины. Из овощей обычно кладут лук, помидоры и кимчи. Но самое главное в абхазской солянке – это соусы, пряности и пряности-приправы для мяса. Суп очень острый, потому что готовится из смеси жгучей аджики и перца чили. Солянка подается с большим количеством зеленых овощей, не обязательно с тортильями или хлебом.
  • Никакое знакомство с абхазской кухней не было бы полным без упоминания “аджики”, острой и ароматной приправы, которую часто можно встретить на каждом абхазском обеденном столе. Аджику готовят из молотого перца чили, чеснока и смеси ароматных трав. Это придает пикантности и усиливает вкус любого блюда, к которому оно прилагается. Будь то в качестве соуса, маринада или гарнира, аджика придает блюду неповторимый вкус.
  • Когда дело доходит до десертов, абхазская кухня предлагает широкий выбор восхитительных блюд. “Апсны хачапури” – это сладкое тесто, начиненное смесью грецких орехов, меда и традиционных специй, таких как корица и гвоздика. Это изысканное лакомство часто подают по особым случаям или в качестве десерта после сытной трапезы.
  • Абхазский народ также славит свою глубоко укоренившуюся чайную культуру. Традиционная чайная церемония – неотъемлемая часть абхазского гостеприимства. Местные жители очень гордятся тем, что здесь подают разнообразные черные, зеленые и травяные чаи в сопровождении домашней выпечки, джемов и других деликатесов. Эта традиция передавалась из поколения в поколение, символизируя теплую и гостеприимную натуру абхазского народа.

История абхазской кухни

История формирования абхазской кухни находится под влиянием древней культуры народов Закавказья, и ее обычаи тесно связаны между собой. На протяжении веков Абхазию и Грузию связывали особые отношения, которые не только усиливали сходство продовольственной базы, но и укрепляли образ жизни соседей, поселившихся в разных частях Колкийской низменности.

Пищей абхазов являются сельскохозяйственные продукты, и их выращиванию способствует влажный субтропический климат, жаркое лето и обильные осадки.

Национальная кухня

В прибрежных районах Черного моря освоено выращивание субтропических культур, фруктовых деревьев и кустарников, винограда, овощей, зерновых и бобовых культур. Отроги Большого Кавказа защищают посевы от воздействия ветра, а горные пастбища обеспечивают условия для выпаса больших и малых стад крупного рогатого скота.

Сельское хозяйство, скотоводство и производство молочной продукции являются традиционными направлениями деятельности абхазских семей. Местные жители также наладили виноделие, пчеловодство и сбор даров природы – орехов, дикорастущих трав.

Необычные особенности абхазской кухни

Кулинарные традиции абхазов предполагают увеличение потребления растительных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов: фасоли, кукурузы, овощей, фруктов, орехов.

В национальной кухне широко используются дикорастущие травы и растения, которые собирают в лесах и на склонах холмов. Это дикая вишня, дикая петрушка, крапива, портулак, куркума и т.д.

Полезные свойства и противопоказания

Одним из главных преимуществ традиционной абхазской кухни является практически полное отсутствие соли. Кроме того, ограничение жирной пищи и широкий выбор овощей и фруктов полезны для здоровья.

В то же время туристам, интересующимся абхазской кухней, следует быть осторожными. Чрезмерное количество приправ и пряностей может привести к развитию гастрита и изжоги. Тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка и проблемы с поджелудочной железой и печенью, следует обратить большое внимание на абхазскую кухню.

Основные продукты для приготовления местных блюд Абхазии

Ежедневный рацион абхазов характеризуется богатством натуральных продуктов, уникальных для региона, в том числе:

Чурчхела

  • мамалыга;
  • пресный хлеб, выпекаемый в тандыре;
  • орехи;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • зелень — петрушка, кинза, чабер, базилик, черемша, тархун, сельдерей, зеленый лук, мята и др.;
  • бахчевые;
  • мед;
  • кисло-молочные напитки;
  • рассольные и бурдючные сыры;
  • яйца;
  • баранина, козлятина, говядина, птица.

Здоровая и вкусная еда: мясо и овощи из Абхазии

Простые рецепты приготовления мяса пользуются большой популярностью у местных жителей.

Говядину или свинину нарежьте кусочками среднего размера и натрите солью и кавказскими специями. Обжарьте их на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Лук нарезать ломтиками вместе с мясом. Для усиления аромата можно добавить в сковороду немного сливочного масла.

 сыр

Перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и тушите на слабом огне. Когда мясо будет почти готово, выложите на сковороду нарезанные помидоры.

Традиционно блюда по этому рецепту подаются в сковороде на специальной полке. При подаче можно украсить зеленью.

Основной способ приготовления национальных блюд Абхазии

Согласно древней традиции, абхазы любят жарить мясо целиком на вертеле. Этот тип процесса приготовления характеризуется длительным прогоранием при высоких температурах, что размягчает блюда и наполняет их дымом от огня.

Еще одним популярным средством для приготовления мяса является барбекю. Будущему шашлыку придается насыщенный маринад. Предварительная выдержка в ароматических приправах, содержащих фруктовые и ягодные добавки, придает баранине, телятине, козлятине и курице румяную оболочку, сочный и нежный вкус, способствующий пищеварению.

Иногда к столу подают отварную курицу или говядину с добавлением кавказских трав и кореньев. Тушка ягненка, приготовленная в молоке, считается деликатесом.

Рыба редко входит в меню, в основном речная форель, обжаренная на костре. Свежие овощи и зелень нарезают тонкими ломтиками или добавляют в салаты и заправляют растительным маслом. В абхазской кухне нет рецепта первого блюда, единственное исключение – густой фасолевый суп.

Десертное сердечко

Если мясо – это рай для мужских желудков, то, что же мне стоит попробовать из национальных блюд в Абхазии? Здесь так много вариантов, что вы вряд ли вернетесь к стройности. В отличие от России, абхазы используют выпечку только для поминовения усопших и приглашают соседей, знакомых и детей за отдельный “сладкий стол”. Согласно легенде, если невеста не знает 50 видов печенья, то на ней никто не женится.

Различные торты на меду, песочные коржи, бисквитные “пирамидки”, с обязательными украшениями из крема, взбитых сливок, джема – это лишь малая часть готовящегося угощения.

Что особенно вкусно, так это изделие из слоеного теста, пропитанное медом и украшенное ореховым тортом “пахлава” – это настоящая абхазская кухня. Только там он состоит как минимум из 40 листов.

похвала

Традиционный абхазский напиток

В Абхазии произрастает много фруктов и ягод, из которых готовят традиционные безалкогольные напитки – цукаты и морсы. Большой популярностью также пользуются напитки, приготовленные из различных видов молока, кисломолочных продуктов и меда. Цена на напитки невысокая, в среднем 25-50 рублей за 0,5 литра.

  • Засахаренные плоды папайи и кизила. Кизил – сладкая ягода, но папайю есть нельзя, она очень крепкая и очень жесткая. После термической обработки цукаты становятся необычными, но вкусными.
  • Цукаты из фейхоа. Это кисло-сладкая ягода со вкусом ананаса и клубники, придающая цукатам интересный вкус и зеленый цвет.
  • Ахкхьял или ахшца. Молоко или смесь козьего молока и свежего молока, только что приготовленного.
  • Ахатсва. Кисломолочный напиток, вскипятите молоко в течение 5-10 минут, добавьте закваску, перелейте ее в стеклянную емкость и оставьте в теплом месте на несколько часов. Похоже на жидкий йогурт или мацони, подается с медом, горячим или холодным..
  • Атшадзуа. Напиток на основе меда, который кипятят в горячей воде с добавлением нескольких ломтиков лимона. Замороженный.
  • Ажырдзы. Освежающий напиток, приготовленный из винограда и сахара. Компоненты разливают в глиняные банки и закапывают в землю на месяц для последующего брожения. Если вы воспользуетесь тем же способом для приготовления ягод брусники, то получите чашку ашымхадзы, если ягод волчьей ягоды – то абацвдзы.
  • Арцвидзуа. Кисломолочный напиток: один литр кисломолочного напитка разводят двумя стаканами воды и размешивают, чтобы хорошо утолить жажду

Рекомендации по блюдам Абхазии

Абхазская кухня является такой же частью культурного наследия страны, как природа, древние храмы и крепости, традиции и обычаи. Если в России фирменные блюда можно попробовать только в дорогих национальных ресторанах, то на любом абхазском курорте ими можно насладиться по низким ценам.

Даже из самого простого сочетания продуктов абхазцы станут шедеврами, а их вес превосходит силы даже самых голодных людей.

Лимонад

В Абхазии много вкусных блюд, поэтому выбрать какое традиционное блюдо в Абхазии является самым вкусным – очень сложно. Открывайте для себя новые вкусы и сочетания каждый день, пробуйте и наслаждайтесь.

Разброс цен на продукты питания в кафе и ресторанах велик, и нет необходимости искать что-то вкуснее в дорогих и фешенебельных заведениях. В случае с Абхазией сарафанное радио работает хорошо — прислушивайтесь к предложениям опытных туристов и местных жителей, и результаты не будут разочаровывающими.

Выбор алкоголя здесь очень большой, и далеко не все представлено в нашем магазине, цена значительно ниже. Даже если есть предубеждение по поводу абхазского вина – здесь, скорее всего, мнения изменятся. Вы можете попробовать необычные сорта и купажи, приготовить свои собственные вина, посетить дегустации вин на винодельнях и купить все, что вам понравится, в заповеднике.

В заключение отметим, что традиционные блюда Абхазии – это сокровищница разнообразных и дразнящих вкусов. Абхазская кухня – от сытного рагу до нежной выпечки – демонстрирует кулинарное наследие вкусных блюд в Абхазии. Абхазские блюда, в которых особое внимание уделяется свежим ингредиентам и сочетанию вкусов, являются свидетельством культурного богатства региона и будут по-прежнему доставлять удовольствие грядущим поколениям.

Юлия Федотова
Оцените автора
vAbhazii.ru
Добавить комментарий